Brujas y Westende
Tarde del 18 de mayo
Con el alma colmada de
argentinidad, retomamos la autopista para viajar hacia Bélgica. La próxima ciudad que visitaremos se llama
Brujas. Aunque nuestro hotel queda en una localidad cercana, porque los precios
de los hoteles en nuestra ciudad de destino están un poco elevados.
Entonces, repacitulando…llegamos
a Westende. El hotel se llama Westendia. Esta es una localidad playera, por lo que las
habitaciones tienen una decoración más adecuada al verano.
Hotel Westendia |
Dejamos las valijas (pasé por el
camarín y me cambié) y nos subimos al auto otra vez, para ir a Brujas ya que
todavía quedan unas horas de luz natural.
Habitación del hotel |
Por supuesto que el nombre me
llama mucho la atención. Sucede que la palabra Brujas, deviene de la palabra
Bryghia, una palabra Celta que significa embarcadero por supuesto, pasaron por
sucesivas invasiones, incluso de españoles. De ahí, pueden imaginarse que la
“deformación” es por ese camino. Otra cosa que es interesante, es que esta
ciudad alguna vez tuvo un puerto con salida al mar. Entre el siglo XI y el XVI
gozó de prosperidad económica por el intercambio comercial del puerto. Pero los
sedimentos se fueron acumulando muy rápidamente, cerrando el canal demasiado y
la realidad cambió totalmente. Brujas, sobrevivió gracias al tejido artesanal,
el arte y la orfebrería. Y a partir del año 2000 fue declarada por la UNESCO
patrimonio de la humanidad. Hoy su principal actividad económica es el turismo
y las producciones culturales.
Por las calles de Brujas |
Alrededor de las 19 horas hicimos
nuestra primera aproximación. Lo que vemos aquí es la Catedral de San Salvador.
Es la más antigua de la ciudad, y data de entre los siglos XI a XV.
Catedral San Salvador |
Ahora, vemos una puerta con una
frase utilizada en la Antigua Roma “Pro Patria” que significa “para la Patria”
y el escudo del león, el emblema de la región de Flandes (una de las tres
regiones que componen Bélgica). Aquí, se habla mayoritariamente el neerlandés
pero tienen dos idiomas más (los tres son oficiales): alemán y francés.
Una de las puertas |
Continuamos nuestro camino hacia
la Plaza Mayor, donde vemos la Torre Atalaya (es un campanario). Las primeras construcciones datan
del año 1240, pero la torre principal con el campanario fue reconstruido varias
veces a causa de incendios. Incluso un rayo llegó a caer sobre el campanario
alguna vez.
Atalaya |
Este lugar tenía diferentes funciones. En la
planta baja, se ejercía el comercio entre los artesanos. También servía de
almacenes para guardar la lana. En la planta superior, se llevaban las
actividades administrativas de la ciudad, como por ejemplo las cuentas. También
albergaba los reglamentos de la ciudad.
Interior del Atalaya |
Antes de alejarnos más de la
Plaza Mayor, decidimos cenar. Para sorpresa (grata) hay varios restaurantes que
tienen su carta en español (y sí, después del neerlandés, alemán, francés…el
imprescindible inglés…agregar el español, no debe haber sido difícil).
En la Plaza Mayor |
Salimos del restaurant y nos
dirigimos a otra plaza: Burg Platz
Además del famoso chocolate belga, hay muchos dulces que descubrir. |
Allí, vemos el Stadhuis, o
ayuntamiento, construido entre los años 1376 y 1420. Se ve que se cansaron de
tantos incendios en el campanario…y decidieron mudarse.
Ayuntamiento |
También se encuentra la basílica
de la Sagrada Sangre, se dice que el Conde de Flandes trajo una reliquia de la sangre
de Cristo durante la Segunda Cruzada… Y por supuesto, es venerada por todos los
creyentes. Pero a esta hora está cerrada, supongo que volveremos mañana para
mirar el interior de la basílica.
Entrada a la basílica de la Sagrada Sangre |
Por ahora, dedicaremos nuestro
paseo a los canales de, “La Venecia del Norte”, como le dicen a Brujas. A pesar
de ser más de las 21,30 horas…sigue habiendo mucha luz natural. Lo que pasa, es
que Brujas se guarda para la noche… con ayuda de luces artificiales, va
adornando sus muchos puentes haciendo de la ciudad una postal del ensueño.
Nosotros queremos ver eso. Por lo que debemos esperar un poco más.
Vista de uno de los canales |
Sorprendentemente, son las 22,15
horas y sigue habiendo luz, aunque las luces artificiales ya se hacen notar.
Mientras esperamos, les cuento una leyenda. Como todo lugar turístico
respetable tiene una.
Por los canales de Brujas |
Cuenta la historia allá por el
año 1488 que los habitantes de Brujas ejecutaron a un administrador de la
ciudad (la leyenda no explica el porqué), perteneciente a la corte de
Maximiliano de Austria. El escudo de la familia era un cisne blanco. Entonces,
Maximiliano castigó a la ciudad de
Brujas, obligándola a mantener a los cisnes en sus canales y lagos hasta
la eternidad.
En este momento eran las 21.45 más o menos |
Y nosotros debemos irnos a
dormir. Estamos exhaustos y mañana
debemos ver mucho más sobre esta ciudad.
Por los canales de Brujas |
Para despedirme, pensé mucho en
las brujas…y sucede que después de leer varios blogs de otros viajeros…
¡ninguno hizo un solo chiste con el nombre de la ciudad! Entonces pensé en algo
para solucionar esto, pero no encontré un buen chiste (uno que se pudiera
contar y que pudiera ser leído por niños al mismo tiempo).
Pensé otra cosa… en objetos relacionados con las brujas. Por ejemplo, las escobas. Aunque también un gato negro…y si vamos un poquito más allá, las calabazas del día de Brujas… (¿Habrá fiesta aquí el 31 de octubre?). Entonces busqué una receta de mermelada de calabaza (de un blog culinario). Quizás yo también intente cocinarla…y escriba otra entrada acerca de eso. Espero que lo disfruten.
¡Ahora sí que es de noche! Este es un museo...de tantos. Ya no recuerdo cuál |
Pensé otra cosa… en objetos relacionados con las brujas. Por ejemplo, las escobas. Aunque también un gato negro…y si vamos un poquito más allá, las calabazas del día de Brujas… (¿Habrá fiesta aquí el 31 de octubre?). Entonces busqué una receta de mermelada de calabaza (de un blog culinario). Quizás yo también intente cocinarla…y escriba otra entrada acerca de eso. Espero que lo disfruten.
Mermelada de Calabaza:
Ingredientes
- 1 kg de calabaza cortada en cubos
- 600 g de azúcar
- Cáscara de naranja
Preparación
- En una olla ponemos la calabaza cortada en
cubos con el azúcar y dejamos macerar hasta el día siguiente.
- Una vez macerado, llevamos a fuego mínimo
hasta que veamos que la calabaza está bien blanda.
- Comenzamos a pisarla bien para hacer un puré,
le agregamos unas cáscaras de naranja y seguimos cocinando unos minutos
más hasta que obtengan la consistencia deseada (en casa les gusta bastante
blando, pero si lo quieren más espeso siguen cocinando unos minutos).
- Retiran del fuego, dejan enfriar y si quieren
pueden sacarle las cáscaras de naranja.
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